Salame al cioccolato
Ingredienti per 4 persone
Tempi di preparazione: 30 minuti + 3 ore in frigo.
2 etti di burro
2 cucchiai di zucchero
1 tavoletta di cioccolato amaro
1 cucchiaio di Brandy (o liquore a piacere)
1 tazzina di caffè (forte)
2 etti di gallette o biscotti secchi
1 busta di zucchero a velo2 fogli di carta oleata (o pellicola)
1 uovo
Preparazione
Sbriciolare in una terrina le gallette. Sciogliere in un tegame il burro senza scaldarlo troppo.
Versarlo sulle gallette sbriciolate.
Far sciogliere nello stesso tegame del burro tutta la tavoletta di cioccolato amaro. Aggiungere, quando sciolto, al composto di burro e gallette.
Mischiare bene quindi aggiungere 2 cucchiai di zucchero, 1 rosso d’uovo, liquore, tazzina di caffè e mischiare per 5 minuti.
Spolverare la carta oleata (o pellicola) con abbondante zucchero a velo e disporre l’impasto in modo da formare un cilindro simile ad un salame.
Arrotolare nella carta comprimendo il composto in modo da renderlo compatto.
Aggiungere zucchero a velo se necessario e chiudere strettamente.Riporre per almeno 3 ore in frigorifero.
Al momento di servirlo, dopo averlo tolto dall’involucro, tagliarlo a fette come un salame.
Buon appetito!
Le ricette di Nonna Silvana