Il Pane irlandese

  • Preparazione: 15 min.
  • Cottura: 40 min.
  • Resa: 6-8 Porzioni

Tipico pane di origine irlandese, l’Irish Soda Bread utilizza  il bicarbonato di sodio come agente lievitante. Poiché il bicarbonato reagisce a contatto con gli acidi, occorre che all’impasto venga aggiunto dello yogurt, che contiene per l’appunto acido lattico.

La ricetta originale prevede l’uso del latticello (il sottoprodotto della trasformazione in burro della panna), che da noi è praticamente introvabile. Se non siete dei puristi lo yogurt va benissimo.

Di consistenza compatta, con un lieve retrogusto acidulo, questo pane va benissimo con burro e marmellata, accompagnato a zuppe di verdura e cereali, con i salumi. E in ogni caso vale la pena di sperimentarlo, se non altro perché si riesce a portarlo in tavola in meno di un’ora!

In realtà quella descritta qui di seguito è una variante della ricetta originale, che prevede solo pochi ingredienti: farina, sale, bicarbonato di sodio, latticello. Per chi è interessato, può leggere qui la ricetta tipica: http://www.sodabread.info/Recipes/sodabreadrecipes.htm

Ingredienti

  • 2 tazze di farina Bianca 00
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino da tè di lievito
  • 1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino da tè di sale
  • 3 cucchiai di burro
  • 1 uovo
  • Una tazza piena per 3/4 di yogurt
  • Una tazza piena per 1/3 di uva passa

Preparazione
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero di canna, il lievito, bicarbonato, il sale, scioglieteci il burro e mescolate benissimo, cercando di incorporare più aria possibile con movimenti ampi.

In una ciotola più piccola sbattete l’uovo insieme allo yogurt e versatelo nella ciotola con gli ingredienti “asciutti”.

Rimescolate il tutto con movimenti dal basso verso l’alto che serviranno ad incamerare più aria possibile; è bene non lavorare troppo a lungo (perché il bicarbonato inizia ad agire appena entra in contatto con lo yogurt), basta che la farina sia bene incorporata nell’impasto.

A questo punto aggiungete all’impasto l’uva passa.

Accendete il forno a 180° e foderate con carta forno uno stampo da torta.

Rovesciate l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e livellatelo senza troppa precisione; con un coltello fate un’incisione nel senso della lunghezza e infornate.

Cuocete per 30 minuti con lo stampo e 10 minuti senza.

Sfornatelo, lasciatelo intiepidire 5 minuti e servitelo ancora caldo. E’ buono anche il giorno dopo (migliore se passato un minutino a fette in forno).

Fonti:
http://www.madeinkitchen.tv/blog/ricette/irish-soda-bread/
http://www.tasteofhome.com/recipes/Easy-Irish-Soda-Bread

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